网站配置信息

Curriculum information

27 Sep.2023

习近平新时代中国特色社会主义思想概论

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的历史责任感、坚韧的政治勇气和魄力砥砺奋进,取得了历史性成就,使党和国家的事业发生了历史性变化,中国特色社会主义进入新时代。新时代的中国人民在以习近平总书记为核心的中国共产党领导下,把马克思主义普遍原理同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,实现了马克思主义中国化的新飞跃,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

思想道德与法治

《思想道德与法治》课程是高等学校对大学生进行系统的马克思主义理论和思想道德教育的主要渠道和基本环节,要求大学生认识到:只有努力学习掌握马克思主义基本理论,培养良好的思想道德素质和法律素质,把个人人生理想融入国家和民族的事业中,树立为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心和信心,勇做走在时代前面的奋进者才能最终成就一番事业。

中国近现代史纲要

《中国近现代史纲要》是面向大学生开设的思想政治理论课,是高等学校进行马克思主义基本理论、中国化的马克思主义理论教学的必修课。通过该门课程的学习要达到知识、能力、素质以下三方面的目标。

马克思主义基本原理

《马克思主义基本原理》是2005年中央宣传部、国家教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的高校思想政治理论课程体系的主干课程,其内容包括:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个组成部分。